Запонки из серебра: история появления и мода на них

Первые запонки появились в начале 17 века в Европе. Желание выглядеть элегантно привело представителей мужского пола к идее подвязывать рукава ленточками или кружевными шнурками. Особенно экстравагантно выглядело использование серебряных и золотых пуговиц в сочетании с короткой цепочкой. В конце 19 века мода на запонки стала популярной далеко за пределами Европы, эта деталь превратилась из оригинального дополнения в обязательную часть мужского гардероба.

В начале 20 века талантливые дизайнеры таких известных компаний, как Tiffany и Cartier, в изготовлении запонок строго придерживались стиля «арт нуво». Влияние таких течений, как «баухаус», «кубизм», «арт деко» также сказывалось на внешнем виде изделий. Ювелиры использовали самые различные материалы для изготовления украшений. Это и опаловое стекло, и эмаль, и кристаллы, и перламутр, золото, серебро, а также драгоценные и полудрагоценные камни.

1924 год ознаменовался появлением застежки, состоящей из небольшого штырька, который вращался вокруг двойной ножки по всей длине. Данная система и на сегодняшний день является самой распространенной. В 70е годы 20 века запонки уступили место рубашкам с манжетами на пуговицах, тем не менее, преданные приверженцы элегантности запонки носить не перестали.

Запонки сегодня

В настоящее время серебряные запонки – это деталь не только классического гардероба, но и весьма популярный молодежный аксессуар. Молодые парни стали проявлять все больший интерес к данным изделиям – в редком мужском журнале не встретишь их обзора.

Все чаще в стремлении подчеркнуть свое «Я» мужчины используют смелые галстуки и сорочки в комбинации с запонками из серебра.

Как правильно носить запонки?

Носят данный аксессуар на рубашках с двойной манжетой, а также на белых вечерних рубашках с одинарной манжетой. Причем манжета непременно должна выступать из-под рукава пиджака на 2-3 сантиметра. Маленькие изделия будут видны только в том случае, если рука будет сгибаться или подниматься. Это и придает им определенный шарм: при своей не броскости аксессуар говорит о многом.

Подбирать украшения следует в едином цветовом ансамбле. К примеру, в тон с пряжкой на ремне, галстуком, металлическим элементам барсетки, даже зажигалкой и визитницей. Покупая запонки из серебра, непременно подумаете, какие часы вы будете с ними носить и какие ювелирные изделия. Иногда уместно сыграть на контрастной цветовой гамме, при этом, следует помнить о мере. Для экстравагантных молодых людей изготавливают запонки в виде зверушек,  автомобилей, мотоциклов, бильярдных шариков, игральных костей. Очень интересно смотрятся аксессуары с инициалами владельца. Сегодня можно подобрать изделия в зависимости от впечатления, которое вы хотите произвести на окружающих, настроения, распорядка дня. Правильное использование  выгодно подчеркнет вкус и элегантный стиль.

Возврат к списку