Серьги из золота - история возникновения

Пирсинг ушей появился еще в племенных культурах и был широко распространен по всему миру, о чем говорят многочисленные находки археологов. Мумифицированные тела с проколами в ушах был обнаружены неоднократно. В одном из ледников Австрии была найдена мумия возрастом 5.300 лет, у нее были отверстия в обоих ушах диаметром 7-11 мм. Самое древнее захоронение, свидетельствующее о ношении серег, датируется 2500 лет до нашей эры. Находится место в Уре, городе, где жил библейский праотец Авраам. В Библии также упоминаются серьги, где Иаков сжигает украшения своих членов семьи вместе с идолами. В Книге 32 Аарон изготовил из расплавленных украшений золотого тельца. Во Второзаконии проколы мочек ушей делают рабам, которые отказались от освобождения по собственной воле.

Упоминания о сережках есть и в Ведах. Датируемые 300-400 годами до нашей эры серьги были найдены и в Укоке, регионе между Китаем и Россией.

В племени тлинкитов прокол ушей считался символом благородства и благополучия.

Древний Рим, Греция, Египет

Пирсинг был распространен в Египте, там в качестве украшений использовали висячие кольца из чистого золота. Изделия в форме аспидов, декорированные драгоценными вставками, являлись признаком аристократической принадлежности.

В древней Греции носили золотые серьги-подвески, выполненные в форме полубогов и священных птиц. У римлян в это время были модными украшения из драгоценных камней.

В Европе пирсинг ушей вышел из моды между 4 и 16 веками – все это продолжительное время носились прически и одежда, скрывающие уши.  До 1930 годов серьги из золота вернулись в моду во Франции, Италии, Англии, Испании, Северной Америке  и стали очень популярными.

Серьги для мужчин

В 16 веке серьги чаще носили мужчины, была популярна практика «ценителей мужества» и «страстных придворных мужей». Практика зародилась в Испании и распространилась  до Короля Франции Генриха III, затем в Англию. Серьга в ухе была у таких именитых особ, как Уильям Шексир, король Англии Карл 1, Уолтер Рэли.

Средневековье

Также серьги носили простые люди. Во времена Средневековья считалось, что прокол уха позволяет улучшить зрение, поэтому практика очень распространилось на путешественников и моряков. Кроме того, по традиции моряки прокалывали ухо с верой в то, что их погибшее тело вынесет на берег. По христианской традиции,  серьгу использовали для оплаты за похороны.

Религиозная догматика сильно изменила отношение к серьгам из золота. Воры, пираты и цыгане продолжали носить золотые серьги, и в этом был определенный смысл. Воры показывали причастность к миру преступности, пираты надевали серьги в знак захвата корабля, цыгане продевали серьгу в ухо единственного сына, а также младенца, если он родился сразу после смерти предыдущего ребенка.

Современность

Сегодня ношение сережек очень популярно среди представительниц прекрасного пола. Ювелирные салоны предлагают изделия, выполненные в различных формах и стилистических направлениях, которые можно назвать настоящими произведениями искусства.

Возврат к списку