История возникновения серебряной ложки

История появления серебряных ложек уходит корнями в эпоху неолита. Первые изделия из обожженной глины появились в III тысячелетии до нашей эры. В античные времена их производили из рыбных костей, дерева, бронзы, створок раковин, рога, драгоценных металлов.

На Руси ложка как прибор для приема пищи появилась по приказу Владимира в 998 году сразу после крещения Руси. Проводилась программа повышения культуры до уровня западных стран, где давно уже кушали с помощью специальных приспособлений. Она упоминается в повести временных лет как привычный и необходимый предмет во время еды. В сказаниях летописца есть сообщения о том, как сетовали дружинники князя, что едят не серебряными ложками, а деревянными. Князь повелел изготовить ложки из серебра.

Как и ножи, ложки носили при себе в деревянных футлярах или за поясом. По этому поводу создано множество поговорок и присказок, среди которых «запасливый гость не ходит без ложки», «со своей ложкой по чужим обедам».

Европа

В Европе ложка из серебра появилась гораздо позднее. Даже в 7-8 веке аристократия ела руками. Позже, когда она заняла почетное место на столах всех слоев населения, ее стали использовать как символ богатства.

В период Барокко ложка стала произведением искусства. В первой половине 17 века ручка ложки удлинилась в несколько раз, ведь теперь держать ее приходилось всей ладонью, принимая во внимание длинные воротники, жабо, широкие манжеты, да и вообще утонченный внешний вид владельцев. Правило держать руку тремя пальцами привело к появлению плоской и широкой ручки.

Яркой отличительной чертой серебряной ложки в стиле барокко является чрезвычайная пышность украшений, разнообразные формы рукояток (в виде скрипки, ракушки, лотоса). Ее украшали фруктовыми, цветочными орнаментами, эмблемами, аллегорическими фигурами.

Появление в 18 веке кофеен привело к необходимости создания новой посуды для горячего шоколада, кофе, чая. Началось производство чайных и кофейных ложек, создание новых правил этикета. Так, при размешивании сахара ложку необходимо держать двумя пальцами. Положенная ложка поперек чашки говорила о том, что гость больше не хочет чая.

19 век

В данный период резко возрос спрос на сувенирные ложки. Родиной их является Фрисландия, историческая область на севере Нидерландов. Здесь впервые серебряные ложки стали украшать изображениями местных ландшафтов. В новом, 19 веке такие ложки появились во всех магазинах Европы. В этом период европейцы, путешествующие с образовательными целями, стали превращаться в туристов.

В 1900 годах в Северной Америке и Европе было изготовлено огромное количество изделий с гравюрами ландшафтных и исторических достопримечательностей, эмблемами государств и видами городов. Портреты знаменитых людей стали излюбленных украшением.

Ложка из серебра постоянно претерпевала изменения, но как бы там ни было, она по сей день остается незаменимым предметом в жизни человека.

Возврат к списку