Самый крупный алмаз выставлен на торги

В 2015 году в Ботсване был добыт ценный алмаз, масса которого составила 1110 карат, а размер сопоставим с  мячиком для игры в теннис. Стоимость минерала отменного качества составила более 70 миллионов долларов США. Представители Sotheby's отметили уникальность представленного лота.

Предводитель ювелирного департамента поведал, что данное событие является несколько неординарным, ведь аналогичные по весу и качеству минералы ранее не принимали участие в торгах.  Для того, чтобы дать имя легендарному камню, был проведен специальный  конкурс общенационального масштаба. Желающих оказалось очень много и было предложено более 11 тысяч имен. Победителем стал Тембани Мойтлхобоги, придумавший имя «Lesedi la Rona», что означает «Наш Свет».

Камень занял почетную вторую позицию среди крупнейших в мире ценных минералов высочайшего качества. Рекордсменом по весу был «Куллинан»  массой в 3106 каратов. Он был найден в 1905 году, однако, из-за многочисленных внутренних сколов его пришлось разделять на 9 частей и огранить в бриллианты. Вес наибольшего из них составил 530 каратов – это прекрасный каплевидный минерал с 74 гранями, венчающий скипетр великобританских монархов.
11.12.2016

Возврат к списку