Отменят ли НДС на покупку золота?

В ноябре 2016 года зал для конференций «Гильдии ювелиров России» принимал членов Всемирного Совета по золоту (к слову – эта организация создана для стимулирования спроса на золото). Рабочая встреча состоялась в рамках обсуждения вопроса отмены НДС на покупку золота и золотых украшений.

Председатель и генеральный директор Гильдии активно обсуждали со своими партнерами из Всемирного Совета мировой опыт в этой сфере. Было отмечено, что в Германии и Китае, где отменили НДС на покупку золота, население стало на порядок охотнее использовать золото как долгосрочный финансовый актив.

Затрагивались и общие вопросы о проблемах, стоящих перед ювелирной отраслью. Ведь покупательская способность стремительно сокращается и спрос на ювелирные украшения падает. Однако говорили и о позитивном. В частности, о перспективах развития отрасли, которая шагает в ногу с мировыми производителями ювелирных изделий и в очень многом не уступает им по качеству и дизайну.

Имея прочие равные условия на мировом рынке, НДС тормозит ювелирные украшения России при экспорте на иностранный рынок, поскольку накладывает пятую часть расходов на себестоимость товара.

В недалеком времени будут проводиться еще ряд встреч с отечественными руководителями и органами власти для окончательного решения вопроса отмены НДС.
01.12.2016

Возврат к списку